15.02
0
Tips Cara Mencegah Sayuran Hijau Berubah Cokelat - Bagi ibu rumah tangga yang biasanya memasak sayuran hijau tanpa disadari akan berubah warna menjadi agak kecoklatan. Nah kali ini ria mau berbagi tips cara mencegah sayuran hijau berubah cokelat.
Tips Cara Mencegah Sayuran Hijau Berubah Cokelat
Sayuran hijau
Berikut Tips Cara Mencegah Sayuran Hijau Berubah Cokelat :

Jika sayuran berubah warna, berarti Anda kehilangan banyak nutrisi dalam sayur tersebut. Nah, tidak ingin hal ini terjadi kan? Dikutip dari cookinglight.com, penyebab umum hal ini bisa terjadi adalah terlalu lama memasak dan adanya bumbu yang mengandung asam. Misalnya jika Anda memasak sayur asam, kacang panjang yang semula hijau akan berubah warna menjadi cokelat atau hijau tua hampir kekuningan. Ini karena dua hal tersebut.

Bahkan Anda akan kehilangan tekstur renyah dari sayuran tersebut jika terlalu lama memasaknya. Untuk mengatasinya, masak sayuran seperti brokoli, buncis, kacang hijau, asparagus (dan berbagai sayuran hijau yang mudah berubah warna) tidak lebih dari 2 menit dalam air asin.

Jika Anda merebus sayur, cukup tambahkan 1/2-1 sendok garam ke dalam air rebusan, masak selama 1 menit dan angkat. Tiriskan dan siram dengan air dingin untuk menghilangkan efek air asin. Siap sajikan. Jika Anda menumis, tumis pakai minyak zaitun dan cukup sebentar saja agar tidak terlalu layu dan sayur berubah warna.


Pada dasarnya, sayuran hijau memang mudah berubah warna saat masih mentah. Jadi, tips lain yang bisa diikuti adalah, segera memasak sayuran hijau setelah membelinya dan jangan menyimpan di kulkas lebih dari 2 hari.

Semoga artikel Tips Cara Mencegah Sayuran Hijau Berubah Cokelat dapat bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar